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如夢麗江

早就聽說麗江的景致很美,我還聽說它即是風流之鄉,也是一座殉情之都。
   7月中旬,我們一行在淩晨2點多鍾乘飛機抵達了昆明國際機場,在一處旅館匆匆下榻後,第二天一大早換乘大巴車去了麗江。大巴車一直在層層疊疊的群山中蜿蜒前行,也許是沒休息好,我暈車嘔吐得厲害。因爲生怕壞了其他遊伴的興致,索性躺在了最後一排,一路上暈暈乎乎的,車上糟糕的空調差點沒把我給窒息死。抵達目的地時已是晚上7點多鍾了,可太陽依然很燦爛地在高空中懸著,在海拔2000多米的高原上,讓我有種與太陽距離接近的恍惚感。正詫異間,那個以我們的審美眼光看來黑不溜秋很顯壯實頂多也就是中人之姿可是按納西族人的審美標准卻是大美女(納西人以胖、黑爲美)的納西女導遊笑著解釋說:在麗江古城,太陽西落大都是在八九點鍾的。我是一個給點陽光就燦爛的人,盡管在車上如焉雞一般,但一下車就活奔亂跳心情好得要命。
   飯後,天色才漸漸暗了下來,五彩的街燈柔柔的照著。我們幾個順著曲曲折折在古鎮中的潺潺流水向四方街走去,流水很淺很清,和著我們的腳步輕吟著同行,水中的鵝卵石在燈光的影映下曆曆可見,偶爾還有幾尾小小巧巧的紅鯉魚遊過來,全然不怕我們發出的驚歎。臨岸閑閑散散的垂柳,微風輕起,婆娑妩媚,如低眉順眼慵態嬌羞的少婦。放眼望去,不經意間看到靠水人家門前挂著的一串串紅燈籠。是《大紅燈籠高高挂》裏那幽暗府院裏的那些嗎?不是,他們紅得沒有那般的淒傷;是《喬家大院》裏的那些嗎?不是,他們紅得沒有那樣蠱惑。那一串串紅燈籠,紅得那樣雅致,讓置身其中的我,有種此景只應天上有,幾度下凡到人間的感覺。
   四方街前的那棵榕樹下的空地已被人群圍成了一個大大的半圓,那是固定的篝火舞會。隨著那清脆的鼓點,十幾個納西族老太太手牽手圍著篝火跳起了歡快的納西舞,而我們,也不甘願讓這份快樂被老太太們獨享,擠上前去攥住她們的手照葫蘆畫瓢似的跳著。在紅紅的篝火映照下,每個人的臉象塗抹上了一層麗江人特有的“高原紅”,不一會,我們就感覺到了身上有種“水意麗江”的痛快和舒暢。幾個納西族老人身著民族服裝坐在樹下,神態安祥而從容,正在吟唱著他們獨有的民族樂曲,沒有配樂,沒有舞台,沒有主持,有的只是經年累月形成的默契,一唱三歎,回腸跌宕,悠遠感人,有一種厚重的曆史淪桑感。
   麗江古城的夜晚是多姿多彩的。我們特地去了電視劇《一米陽光》的拍攝場地-----那間演繹了一段淒美愛情故事的酒巴。

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