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千年舊京——西安

一、古老的城市
  
   當年初到陝西的時候,舍友段紅傑就告訴我:“南方的才子北方的將,陝西自古埋皇上。”聽得我很是心馳神往。
  
   在西安街頭出售的各種旅遊地圖中,有一種是專門標識陝西境內所有古人陵墓的。放眼望去,在這個秦俑形的省份裏,遍布著迄炎黃、穿商周、越秦漢、跨隋唐的大大小小幾百座古代名人的墓葬。其中僅帝陵就有七十余座——這還不包括那些已湮沒在茫茫曆史深處連名字都不曾留下的遠古帝王們。
  
   在西安的四年裏,經常會在報上看到這樣的消息:本市某地又發現某代墓葬一座,出土文物若幹,對研究當時的文化習俗有較高的參考價值。寫完了!就這麽幾句!篇幅甚至不如小小的一方豆腐塊。這種事情當地人早已見怪不怪,習以爲常了。就連神經一向敏感的新聞媒介都變得麻木,仿佛東北人看到了一方松木,廣東人看到了一尾活蝦,全然沒有大呼小叫的必要。
  
   是的,這些東西實在太多了,多到已經很難用簡單的數量或者質量打動人心了。畢竟細算起來,這個五千年的民族竟有三分之二的時間都是在這片土地上度過的。
  
   其實陝西不光陵墓多,古迹也多:貴妃出浴的華清池,收藏佛指舍利的法門寺,道教聖地樓觀台,醫學石刻藥王山……林林總總,名目繁多,讓人應接不暇。
  
   陝西的學生們在學曆史的時候可真是方便。許多的東西對他們而言實在是太直觀,太家常,太信手拈來了。秦王朝的阿房宮?知道,出西安到鹹陽一路上綿綿延延的就是。楚霸王的鴻門宴?不遠,就在西安東面的臨潼區嘛!曹孟德割須棄袍的古戰場?曉得,潼關天險至今仍是陝西的門戶。李太白醉酒喝蠻書的沈香亭?去過,還立在交通大學對門的興慶宮公園裏嘛!……
  
   而我在學曆史的時候,說實話,我並不十分清楚那些地方與加利福尼亞究竟有什麽不同。
  
   家珍真的太多了。陝西人看的膩了,索性關了門,洗洗睡了。一覺醒來,天光大亮,整個世界已在睡夢中發生了大變化。
  
   二、古老的話題
  
   “我們西安在唐朝的時候……”陝西人總喜歡用這樣的開場白在外地人面前誇耀自己的身世。那情形仿佛阿Q說的“我們家祖上也富過”。
  
   從前的我年少輕狂,不知避諱,每每這時都喜歡在對方已結了痂的老傷上輕輕拍上一巴掌:“可整整一千年,這裏都再沒有皇帝來過了。”西安人登時臉色爲之一變。這是個事實——唐朝的確是最後一個以長安爲首都的王朝——但不確切,至少庚子國變中的光緒皇帝就曾來過。不過長安從中國政治舞台的聚焦燈下退出一千

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