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夢裏不知身是客

文/tq3366
   謹以此文懷念我混在成都的日子
  
   坐在寬巷子的家庭露天茶館敲字,昨晚音樂房子的酒精在頭腦中繼續揮發,舌頭的知覺因爲中午的麻辣然面徹底喪失。2塊錢一杯的素茶,1個下午的空閑,這個感覺似乎很成都。用四川話說就叫“好安逸”,“好巴適”。難怪在成都呆了5年的杜甫感慨:“可惜歡娛地,都非少壯時”。
   寬巷子的老房子很多已經變成斷壁殘垣,不時有白發蒼蒼的老者在家人攙扶下對著某座廢墟指指點點,茶館的老奶奶告訴我,這裏的房子是晚清保路運動時候修的,100多年了,她從雲南嫁過來,已經住了50多年,“哪個舍得搬嘛”,老奶奶不斷重複著這句話。拆遷後,她們將要住到三環路去,這裏也將變成4萬8一個平方的豪宅區。很慶幸我能見到這百年成都的最後一眼,這種在上海已經聽過太多的故事打亂我的思緒,將我拽出“很成都”的感覺。
  
   一個山羊胡子的老外過來問路,前面的龍堂旅舍貌似一個進藏者的集合之地,背著大大登山包的旅行者在我面前來來往往,拆遷的工人穿著顯眼的橙紅色敲敲打打。忘記了時間,甚至忘記了身在何處,夢裏不知身是客。當我能和成都人一樣,用比在上海時慢1倍的步速在尋常街巷閑逛時,我卻已經要離開,告別這段混在成都的日子。
   事實上,這幾天我一直想拍一張“最成都”的照片,但卻無法把成都濃縮成一個符號,一個天安門、東方明珠之類的符號。成都這個城市似乎有種魔力,缤紛迷亂卻又樸實可愛,悠閑懶散卻又生機勃勃,就像綿軟婉轉的四川話一樣讓人心情松弛下來。老舍在《我的理想家庭》中這樣寫道:“這樣理想的家庭,頂好是在北平,其次是在成都和青島,最不濟也得在蘇州。”老先生的4處心水推薦中,成都是我最後一個到的地方,卻是唯一讓我不舍離去的城市。
   成都是悠閑的。這裏天空始終灰蒙蒙,隨時隨地可能飄下若有若無的雨絲,又不會大到需要打傘的程度,入川5日只看到了5分鍾的陽光,成都盆地就像個天然的保濕箱,保住了美女白皙細嫩的皮膚,也讓盆地裏的人們過著自得其樂的滋潤生活。也許是生活太過溫軟,成都人用濃烈的味道刺激著生活,麻辣鮮香,不管什麽菜都要放上各式各樣的調味品,調出勁爆的滋味。大大小小無數的川菜館、火鍋店、小吃店生長在成都的大街小巷,稍微有點規模的店,招牌的字體都大得誇張,似乎肆意的招牌能從視覺傳導到味覺,引人食指大動。但不管店面大小,無論時間早晚,各類食肆總是人頭攢動。成都的白天出租車極其難叫,和上海下雨的時

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